Kicad в вопросах и ответах

С января этого года я пользуюсь Kicad, перешел на который с Altium, которым пользовался около 4х лет и у меня уже скопилось некоторое количество лайфхаков, связанных с работой в новой для меня системе проектирования. Чтобы их как-то систематизировать и не забывать, я сделал данную статью в формате «вопрос-ответ», с разбивкой по категориям.

Важно: версия Kicad, рассматриваемая в данной статье, 5.1

Для информации: на англоязычном форуме Kicad есть секция FAQ, где можно найти гораздо больше информации, отвечающей на аналогичные вопросы.

Редактор схем

Q: Какие основные операции можно производить с графическим обозначением компонента с помощью быстрых клавиш?
A:
A — добавить компонент на схему
M — переместить компонент (начать перемещение)
G — перетащить компонент с сохранением связей
C — создать копию компонента
R — повернуть компонент по часовой стрелке
X — отразить компонент относительно горизонтальной оси
Y — отразить компонент относительно вертикальной оси
Insert — добавить последний выбранный компонент

Q: Как скопировать часть схемы из одного проекта в другой?
A: Скопировать лист со схемой из старого проекта в директорию нового проекта, далее в новом проекте создать новый иерархический лист и в имени файла указать имя файла листа «старого» проекта. Программа выдаст подтверждение о том, что файл уже существует и попросит привязать его к новому листу, соглашаемся. А далее можно редактировать этот лист, либо скопировать блок в другой лист схемы.

Q: Как быстро копировать блоки схемы?
A: Делается это довольно просто, при нажатой клавише Shift надо выделить блок схемы, который должен быть скопирован.

Q: Как изменить шрифт в редакторе схем?
A: Ответ — никак. На данный момент (версия 5.1.4) все шрифты в программе захардкожены и не могут быть изменены, вот и живите теперь с этим 🙂

Q: Как быстро переключать размеры сетки в редакторе схем и компонентов?
A: Никак, видимо эту фичу пока что не завезли.

Q: После обновления до версии 5.1.4 стало невозможно перетаскивать позиционные обозначения компонентов горячей клавишей M.
A: Возможно, это только у меня одного такая проблема, потому что больше нигде в интернете не встречал похожей. Решается пока так, нажимаем правой кнопкой на позиционном обозначении, выбираем Move и после оно уже будет двигаться и горячей клавишей.

Редактор библиотек компонентов

Q: Где брать библиотеки компонентов?
A: Kicad уже поставляется с довольно большой библиотекой готовых компонентов. Можно пользоваться ими, но лично я, для своих нужд, создал отдельный репозиторий компонентов, где отрисовываю по стандарту ЕСКД необходимые мне компоненты. Пользуйтесь! Также никто не запрещает создавать свои библиотеки компонентов, тем более, что процесс этот достаточно простой.

Q: Есть ли какой-то автоматизированный генератор компонентов для библиотек?
A: Да, есть и его можно использовать онлайн вот отсюда.

Q: Как быть, если у компонента больше количество выводов и его УГО получается слишком монструозным?
A: Создавать компонент из нескольких частей, для этого в настройках необходимо указать количество частей и то, что они не взаимозаменяемы:

После чего можно будет переключаться между частями компонентов из редактора:

Q: Как компоненту назначить посадочное место?
A: Сделать это можно из окна свойств компонента в редакторе библиотек компонентов:

Редактор печатных плат

Q: Как быстро переключать размеры сетки в редакторе печатных плат и посадочных мест?
A: С помощью быстрых клавиш N и Shift + N.

Q: Как в процессе трассировки изменить толщину проводника быстрыми клавишами?
A: Для увеличения ширины проводника нажимайте W, для уменьшения Ctrl + W.

Q: Как перетащить сегмент проводника с сохранением угла наклона?
A: Делается это быстрой клавишей D на сегменте как показано здесь:

Q: Как в Kicad подсвечивать пины как в Altium?
A: Такой функционал имеется и работает он точно также, зажимаем Ctrl и кликаем на контактной площадке, чтобы выделить все остальные, с которыми она соединена электрически. Чтобы убрать выделение, точно также кликаем на пустой области экрана.

Q: Как добавить логотип на печатную плату?
A: В главном окне программы жмем кнопку В появившемся окне выбираем нужное нам изображение:

Выбираем формат Pcbnew, чтобы произвести экспорт в формат посадочного места. Для этого я специально завел папку Logo.pretty, куда сохраняю логотипы в формате .kicad_mod. После просто добавляю логотип как посадочное место на плату и получаю вот такую картинку:

Если же необходимо добавить логотип или картинку на слой меди или любой другой слой, то открываем .kicad_mod файл созданного логотипа и меняем где встречается F.Silk на F.Cu, например.

Q: Как обновить посадочное место на плате, если изменил его в библиотеке посадочных мест?
A: Достаточно выделить его и через контекстное меню выбрать пункт «Обновить посадочное место…». Там уже есть некоторые настройки, которые позволяют гибко настроить обновление, например, всех аналогичных посадочных мест на печатной плате. Также через это же контекстное меню можно открыть данное посадочное место в редакторе посадочных мест для редактирования.

Q: Где можно более подробно почитать по проектированию печатной платы?
A: Конечно же на странице официальной документации, которая доступна на русском языке, между прочим, или можете прочитать мою статью и следить за всеми публикациями по теме.

Редактор библиотек посадочных мест

Q: Как добавить в посадочное место контактную площадку сложной формы?
A: В 5й версии добавили возможность создавать контактные площадки любой формы. Для этого переключаемся на любой слой, кроме меди, например F.Silk, рисуем графическими примитивами нашу площадку, добавляем на созданный рисунок небольшого размера контактную площадку для привязки. После чего, выделяем все и жмем правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбираем «Создать конт. пл. из выбранных форм». Как это делать более подробно и с картинками можно посмотреть здесь.

Q: Как добавить зону запрета трассировки в посадочном месте компонента?
A: Сделать это так, как это делается в том же Altium нет возможности, но можно сделать подобную зону графическими примитивами в одном из технических слоев, я для этого использую слой Dwgs.User. Кстати, в 6й версии обещают добавить данный функционал.

Q: Как создать Thermal Pad, который бы на плате всплошную заливался земляным полигоном?
A: Для этого нужно зайти в свойства контактной площадки Thermal Pad и во вкладке Локальные зазоры и установки установить подключение к зонам меди контактной площадки как Сплошной. Здесь же можно настроить ширину и зазор для терморазгрузки при необходимости. То же самое можно проделать и для переходных отверстий в Thermal Pad, чтобы на нижней стороне платы они соединялись всплошную со слоем меди.

Подключение Thermal Pad Kicad

Q: Пытаюсь добавить посадочное место со сложной геометрией контактных площадок, как упростить себе работу?
A: Изменение относительных координат сетки может помочь в этом, для этого двигаем курсор к нужной точке и нажимаем Space, начало координат выставится в данной точке в (0,0). Также может помочь использование пользовательской сетки, которая настраивается в меню Просмотр->Параметры сетки...

Прочее

Q: Где брать расширения для Kicad?
A: По ссылке можно найти список с описанием.

Q: Как экспортировать 3d модель печатной платы для интеграции с корпусом?
A: Для этого есть специальная утилита StepUp Tool, которая позволяет выгрузить 3d модель платы во FreeCAD.

Q: Как импортировать Altium проект в Kicad?
A: Можно воспользоваться конвертером altium2kicad, который также существует в виде онлайн сервиса.

Q: Есть ли памятка по процессу создания проекта в Kicad?
A: Такая памятка существует и я ее нашел по следующей ссылке.

На этом все, если у вас есть какие-то нерешенные вопросы касательно работы в Kicad или вы знаете крутой лайфхак, пишите в комментариях или в наш чат и пользуйтесь Kicad 😉

5 Ответов в “Kicad в вопросах и ответах

  1. Сам пользуюсь KiCad уже довольно давно. Из нерешенных проблем — что нужно сделать чтобы после обновления KiCad старый проект открывался как ни в чем не бывало? Возьмем для примера проект созданный год назад https://github.com/afiskon/limestm32/ В современном KiCad (у меня 5.1.0) и на принципиальной схеме видим https://afiskon.ru/s/imgs/kicad_bug.png Притом плата нормально открывается, пострадала только схема.

    Еще можете в FAQ добавить про изготовление печатных плат ЛУТ и фоторезистом. Куда примерно смотреть я в свое время тут описывал https://eax.me/kicad/

    1. Добрый день. Мне кажется, что я нашел решение данной проблемы. В новой версии Kicad файл cache.lib должен иметь имя <Название_проекта>-cache.lib. Я скачал ваш проект, переименовал cache.lib в main-cache.lib и запустил проект.

      Вышло как положено диалоговое окно спасения устаревших компонентов, здесь достаточно нажать ОК и готово.

    2. Кстати, читаю ваш блог регулярно. Спасибо вам за интересные статьи, во многом вдохновляюсь вами при работе над своим блогом.

    3. По поводу лута и фоторезиста мне особо написать нечего, я не пользуюсь данными способами изготовления плат, просто потому что имею доступ к быстрому созданию прототипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *