Мой список программ для Linux (2 года спустя)

UPDATE: обновленный список программ доступен по ссылке.

Пару лет назад, когда я только год как перешел на Linux, я составил список программ, которые использовались мною в каждодневной работе, теперь же захотелось обновить его, может быть немного расширить, углубиться в некоторые детали. В данной статье список из 40 программ и сервисов, которыми я пользуюсь каждый день как разработчик и блогер. Буду опираться на старую статью и выделять те изменения, которые случились за 2 года.

В первую очередь, я сменил дистрибутив с Manjaro Linux на Elementary OS, которым пользуюсь последние года полтора наверное. И это определило некоторые программы, которые я стал использовать, т.к. в Elementary OS своя экосистема программ, которые пишутся сообществом на языке Vala с использованием GTK+.

Утилиты

  1. Telegram Desktop. За последние пару лет Telegram очень сильно вырос в функционале, я даже создал отдельный канал для анонсов статей и интересных материалов для разработчиков. Относительно недавно научился постить через бота @Controller_Bot, который позволяет красиво оформлять посты. И все бы ничего, но вот это вот, что такое, почему так много он жрет памяти?
  1. Opera Firefox. Все-таки перешел на «лису» и всем доволен, вот недавно добавили функцию картинка-в-картинке, медленно добавляют «фичи», зато стабильность)
  2. Double Commander. Все по прежнему, я люблю двухпанельные файловые менеджеры, хотя встроенный в Elementary OS файловый менеджер очень неплох и позволяет даже отображать git статус файлов в директории из коробки.
файловый менеджер elementary os отображает git статус файлов
  1. Docky Plank. В Elementary OS по умолчанию стоит Plank в качестве док-панели для запуска приложений и он даже в чем-то удобнее Docky.
  2. Filezilla. Наверное есть альтернативы для FTP, но искать лень, не так часто пользуюсь.
  3. Steam. Стим всё, пк гейминг для меня умер с покупкой PS4.
  4. Yandex Disk. Больше не использую облачные файлопомойки, не вижу практической пользы для себя.
  5. Libre Office. Не вижу альтернатив отличному софту.
  6. Etcher Image Burner. Технически это и есть Etcher, только форк на Vala C для Elementary OS.
  7. qBittorrent. Торренто-качалка.
  8. Typora. Редактор Markdown, который в 2к19 стал для меня просто основной программой. На ней строится моя база знаний, которую я описывал в недавнем посте.
  9. Simplenote. Заметочники мне больше не нужны, я пользуюсь Typora.
  10. Homebank. Весьма функциональное приложение, позволяющее вести семейный бюджет, контролировать доходы и расходы, планировать бюджет и многое другое.
  11. Crow Translate. Идеальный переводчик для Linux, писал о нем в своем канале телеграм более подробно.
  12. GanttProject. Диаграммы Гантта для управления проектами, пока только осваиваю, но вроде перспективная вещь. Обязательно постараюсь сделать статью по мере освоения.

Для разработки

  1. Atollic TrueStudio STM32CubeIDE. Логическое продолжение от ST: Atollic TrueStudio + CubeMx = STM32CubeIDE! Все то же самое только удобнее и лучше.
  2. CCStudio 9. Code Composer Studio от TI для разработки под беспроводные микроконтроллеры SimpleLink CC26x2R.
  3. Sublime Text. В качестве текстового редактора я по прежнему использую Sublime.
  4. Altium Designer Kicad. Я отказался от использования AD в пользу Kicad, который как по мне мало чем уступает AD и к тому же открыт и бесплатен. В процессе освоения получилось написать довольно большое количество статей.
  5. STM32 CubeMX. Не используется по причине выхода STM32CubeIDE.
  6. Netbeans. Для разработки под embedded linux все еще без альтернатив для меня.
  7. Smartgit. GUI клиент для Git, пока удовлетворяет, но ищу альтернативный вариант, который бы не использовал Java.
  8. Eclipse. По большей части использую для разработки под OpenCPU от Quectel.
  9. Cutecom. Нормальный эмулятор терминала, много чего поддерживает, использую для отладки устройств с serial интерфейсами.
  10. Arduino IDE. Почти не использую, но на компьютере держу, мало ли.
  11. Gerber Viewer. Больше не использую, т.к. в Kicad есть встроенный просмотрщик герберов.
  12. EasySSH. Отличная утилита для подключения по SSH ко множеству серверов или устройств для отладки.
  13. GNU Octave. Программа, поддерживающая математические вычисления, полностью совместимая с Matlab. Начал ее изучение в рамках освоения цифровой обработки сигналов. Пока написал только одну статью, но будет больше.
  14. Minder. Если вы как я любите mind-map карты, то minder лучшее решение на данный момент, если вы пользуетесь Linux. Ко всему прочему программа нативна для Elementary OS и выглядит потрясающе.
Minder Linux mind map
  1. Spectator. Еще одно нативное приложение на Vala, позволяющее тестировать REST API запросы к веб-серверам, очень нужная вещь в процессе отладки устройств, которые подключаются к облачным серверам.
  2. Quartus Prime Lite. Завелся у меня на ноутбуке по причине того, что я начал изучать FPGA Intel/Altera.

Дизайн и графика

  1. Inkscape. Для векторной графики незаменимая программа, хотя есть еще Krita, которая также умеет работать в векторе. Также стоит у меня на ноутбуке, но пока не пользуюсь.
  2. GIMP. Основной мой инструмент для редактирования графики, как для сайта, так и для других применений.
  3. Shutter Elementary Screenshoot Tool. Приложение по умолчанию для создания скриншотов в Elementary OS. Функционала в нем самое то, абсолютно неперегруженное приложение.
  1. Peek. Инструмент создания Gif изображений с рабочего стола. Использую при оформлении статей, когда нужно сделать мини скринкаст.
  2. LibreCad. Аналог Autocad в Linux. Мне нравится, использую для чертежей.
  3. Color Picker. Полезный инструмент для получения цвета с рабочего стола. Нативное приложение для Elementary OS, можно скачать с App Center.

Сервисы

  1. Gitlab. Пока всем удовлетворяет, надеюсь и в будущем их политика не изменится и приватные репозитории будут бесплатными.
  2. Trello KanbanFlow. Основной мой инструмент для управления собственной эффективностью и временем. Как по мне, в нем идеально сочетаются техника канбан и pomodoro, о которой я писал в своем посте «Путь программиста».
  3. Tweetdeck. Все еще основной инструмент чтения твиттера.

На этом все, спасибо за то, что читаете меня. Подписывайтесь на канал в телеграм, чтобы не пропустить анонсы новых статей. Если у вас есть вопросы, то их всегда можно задать на нашем форуме или в чате.

9 Ответов в “Мой список программ для Linux (2 года спустя)

  1. Может стоит вместо лисы на vivaldi бросить взгляд?
    Советую. Один из плюсов- аддоны с хром веб стора можно ставить.ну и боковая понял тоже удобна для к примеру просмотра ютуба или твиттера

    Спасибо за статью, забрал кое что

    1. Привет, за совет спасибо. Я пробовал Vivaldi еще когда работал на Manjaro Linux, он мне нравится, но не так сильно как огнелис)

  2. 14. Google translate с плагином хром grammarly.com.
    Правда тогда Большой брат будет все знать 🙂

    1. Crow Translate полностью заменяет любой плагин для браузера и даже больше. Если нужна конфиденциальность, то это тогда надо GoldenDict юзать.

  3. Здравствуйте,интересно было ознакомиться и сравнить со своим набором софта. Как альтернативу NetBeans Qt Creator не рассматривали?

    1. Привет, не рассматривал, мне он показался слишком замороченным для моих несложных проектов.

  4. Вместо Firefox рекомендую присмотреться к FlashPeak Slimjet. Быстрый, лёгкий в настройке и эксплуатации.

Комментарии отключены.