Как запустить Guake из Double Commander?

Решил добавить в блог категорию статей с минимальным содержанием, одна такая статья будет отвечать на один небольшой вопрос и по возможности как можно более кратко, или нет, в зависимости от того, на какой вопрос требуется ответить. Решил назвать данную категорию Лайфхак. Такие небольшие статьи мне будет проще готовить к публикации и это позволит мне не забивать надолго на блог, что со мной периодически случается. А в промежутке между такими статьями я буду готовить большие статьи.

Вернемся к теме статьи. Мне очень нравится пользоваться терминалом в Linux, это поистине универсальный инструмент. С недавних пор я перешел на терминал Guake, который выпадает сверху по нажатию клавиши F12, совсем как окно терминала в старой Quake. Использую его в связке с ZSH вместо стандартного BASH и в целом меня все устраивает. Но есть еще одна утилита, которой я пользуюсь не менее часто и это файловый менеджер Double Commander. В Double Commander есть очень удобная функция, по нажатию клавиши F9 открывается терминальная программа в директории из вкладки Double Commander, кто пользовался, тот знает насколько это удобно. Однако, по умолчанию открывается либо x-term, либо стандартный терминал дистрибутива. Мне же нужно, чтобы по команде сверху выпадал Guake.

Сделать это оказалось проще, чем я думал, хотя в интернете я не нашел рецепта для Guake. В принципе настройки Double Commander можно увидеть на скриншоте ниже.

Строка параметров -n %D -r "%D" -t говорит, что необходимо открыть новую вкладку терминала с именем «%D» в директории %D, где D это полный путь до директории, открытой во вкладке Double Commander. Аналогичная команда будет работать с любым вашим терминалом, ну или должна работать в теории ¯\_(ツ)_/¯ Иногда параметр -t не открывает окно терминала как должен, тогда можно дополнительно прописать параметр запуска --show.

Вот такой вот короткий лайфхак получился, уверен будет кому-то полезен. Если вы хотите узнать обо всех программах и утилитах, которые я использую при работе в Linux, можете обратиться к моей статье «Мой список программ для Linux (2 года спустя)«.

Подписывайтесь на канал в телеграм, чтобы не пропустить анонсы новых статей. Если у вас есть вопросы, то их всегда можно задать на нашем форуме или в чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *