Teardrops плагин для KiCad 5

Продолжаем рассмотрение плагинов для Kicad 5 и на очереди плагин Teardrops.

Что такое teardrops?

Что, собственно, такое teardrops и зачем они нужны? В печатных платах teardrops представляют собой каплевидные элементы на стыке переходных отверстий или контактных площадок и проводника. Данные элементы могут быть очень полезны, особенно, если ширина проводника очень мала, т.к. они позволяют уменьшить влияние механических и температурных напряжений, которые могут возникнуть от вибраций, изгиба платы и т.п. Также данный элемент печатной платы помогает избежать «кармана» между отверстием и проводником, в котором могут скапливаться остатки паяльной кислоты и понемногу разрушать соединение между ними. Также бытует мнение, что это позволяет облегчить как-то процесс сверловки отверстий, но будем честны, при нынешнем развитии производства польза от teardrops весьма сомнительна и сейчас эти элементы скорее вещь эстетического характера, нежели решение какой-то реальной проблемы, также, если у вас высокая плотность компонентов на плате, совершенно очевидно, что подобные соединения будут только отъедать место и не приносить пользы для вашего дизайна. В то же самое время, для гибких плат это совершенно необходимая вещь.

По описанию из репозитория плагин строится на использовании зон, что позволяет проходить проверку DRC, просто перезалив все зоны. Как и любую другую зону, зону teardrop можно изменить изменив ее контур.

Установка плагина

Установка производится точно также как плагина из данной статьи. Я как обычно скопировал сам плагин в отдельную папку, а в директории с плагинами ~/.kicad_plugins создал символическую ссылку командой:

ln -s /home/../kicad-base/plugins/teardrops/ ~/.kicad_plugins/

После этого плагин становится доступен в Pcbnew в меню Инструменты > Внешние плагины… > Teardrops, а также появляется иконка на панели инструментов kicad teardrops icon.

Использование

Чтобы использовать плагин нужно выбрать несколько переходных отверстий и контактных площадок, с которыми вы хотите использовать teardrops или вообще ничего не выбирать и тогда изменения будут применены ко всем отверстиям и площадкам. После этого нажимаем иконку плагина или выбираем его из меню и выходит следующее окно настроек:

Здесь 3 настраиваемых параметра. Number of segments — это количество сегментов кривой, т.е. если указать 2, то получим просто прямую линию проводника. Horizontal percent и Vertical Percent определяют размер зоны каплевидного соединения, по аналогии с тем, как это работает в Altium:

В этом же окне можно выбрать чекбокс для удаления всех зон каплевидных соединений.

После применения параметров получаем наши соединения:

kicad-teardrops-example

Вроде все хорошо и поэтому данный плагин занимает свое место в списке, используемых мной плагинов для Kicad 5, по крайней мере до релиза 6-й версии, где я надеюсь эта и многие другие функции будут работать из коробки.

Ну, а в ожидании релиза заходите в наш чат Telegram и подписывайтесь в Твиттер и ВК, чтобы не пропустить новые статьи и другие интересные новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *