Решение проблемы с блокировкой экрана в Elementary OS

Натолкнулся недавно на странное поведение своей рабочей ОС, а именно перестала работать блокировка экрана ноутбука, совсем. Закрываю крышку ноутбука, он уходит в ждущий режим, но после открытия сразу пробуждается в работу без предложения ввести пароль пользователя. То же самое с сочетанием клавиш Windows+L и блокировкой из меню Pantheon — просто никакой реакции.

Начал искать информацию в чем же может быть проблема и понял, что баг в принципе известный, но решения не нашел. Команда light-locker-command --lock в консоли дает следующий вывод:

Received error message from the locker: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.ScreenSaver was not provided by any .service files

Многие просто решают данную проблему путем переустановки системы. Но я решил искать дальше и нашел решение на форуме сообщества Альт Линукс.

Как я понял, данной баге в systemd-logind уже 100 лет в обед, но решать ее никто не торопится и она периодически может вылазить на любом дистрибутиве линукс причем, и как в моем случае, без всяких видимых причин.

Решение:
В файле /etc/systemd/logind.conf раскомментировать строку с HandleLidSwitch и заменить ее на такую:

HandleLidSwitch=ignore

После чего перезагружаем компьютер и все. Теперь блокировка будет работать корректно, пока новых багов мной не замечено.

Спасибо за то, что читаете мой блог и присоединяйтесь к нашему чату в telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *