RF-Tools плагины для KiCad 5

Новая порция плагинов для Kicad 5, сегодня на рассмотрении сразу несколько Action плагинов из репозитория RF-Tools for KiCAD.

Rounder for tracks

Начну с рассмотрения плагина Rounder for tracks, который позволяет скруглять переход между двумя сегментами проводника. Описывать установку не буду, она идентична той, что я описывал в самой первой статье цикла. После установки появляется иконка в панели инструментов Pcbnew . Работать с плагином несложно, выбираем два сегмента проводника и жмем кнопку, появляется небольшое модальное окно выбора параметров скругления, где можно выбрать радиус скругления и количество сегментов скругления, от которого будет зависеть плавность скругления проводника.

kicad round tracks plugin

Solder Mask Expander

Плагин, который позволяет убрать с выбранных проводников паяльную маску. Пригодится не раз, если вам приходится часто трассировать высокочастотные печатные платы.

Для чего требуется убирать маску на радиочастотных проводниках? Делается это для того, чтобы исключить потери через диэлектрик паяльной маски, а также разные паяльные маски вносят разные потери. Более того, неравномерность нанесения паяльной маски вносит непредсказуемость в импеданс проводника. Так что, если хотите, чтобы параметры вашего устройства не зависели от производителя печатных плат, просто уберите паяльную маску в критически важных местах печатной платы.

После установки плагина появляется иконка на панели инструментов Pcbnew. Все работает аналогичным образом, выбираем сегменты проводника, которые необходимо освободить от паяльной маски, и жмем кнопку.

В итоге на плате получим вот такой проводник:

Track Length

И еще один плагин весьма полезный при проектировании высокочастотных печатных плат. Позволяет высчитать длину выделенного проводника. После установки получаем вот такую иконку на панели инструментов . Работает все аналогично, выделяем проводник, кнопкой U, если необходимо выделить весь проводник, или мышью, если нужен определенный сегмент проводника, и жмем кнопку или также это можно сделать через меню Настройки > Внешние плагины. После выполнения данных действий появляется окно с длиной проводника:

Via Fence Generator

Рассмотрим последний плагин из этого набора. Плагин позволяет реализовать «забор» из переходных отверстий вдоль проводника или полосковой линии. Зачем это делается? Данная структура позволяет улучшить изоляцию между компонентами, которые в противном случае были бы связаны электромагнитными полями. Немного более подробно можно прочесть тут.

После установки плагина на панели инструментов появляется иконка . Аналогично выбираем проводник, жмем кнопку, устанавливаем параметры, получаем результат.

Читайте также другие мои статьи по работе с программой Kicad и заходите в наш чат для обсуждения. Если не хотите пропустить анонсы статей, то подписывайтесь в группе ВК и Твиттер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *