Разработка и производство электроники в Казахстане

Решил собрать в одной статье информацию по компаниям в Казахстане, которые занимаются разработкой электроники или как-то с ней связаны. Для чего? Главным образом, чтобы был в Казнете такой некий реестр компаний, по которому соискатель работы мог бы найти компанию, узнать, чем она занимается, какие преимущества и недостатки работы в данной компании и др. Сразу предупреждаю, ни одна из компаний мне не платила, чтобы попасть в данный список, к большинству я отношусь абсолютно нейтрально, все высказанное здесь, исключительно мнение автора, личный опыт и опыт людей, которым доверяю, также я писал руководству некоторых, перечисленных ниже компаний, чтобы услышать их мнение и некоторым сотрудникам, в том числе бывшим. Прошу не воспринимать как абсолютную истину, если я где-то ошибся, не стесняйтесь исправить меня в комментариях.

Очевидно, что я не нашел все компании до одной, просто потому что не смог найти достаточно информации. Если вы можете дополнить этот список или рассказать что-то про уже имеющиеся компании, пишите в комментарии или чат и я постараюсь дополнить данную статью.

Начну с предприятий в городе Алматы, т.к. тут их больше всего по Казахстану.

СКТБ «Гранит» сайт просто аховый конечно) Довольно древняя контора, занимающаяся разработкой электроники для военных нужд. Здесь делают все: разрабатывают цифровую/аналоговую/СВЧ электронику, антенны, занимаются проектированием в САПР, изучают новые ARM процессора, ПЛИС, пишут для Linux. В общем, все бы хорошо, если бы это было не только для военки, в частности производство радиолокационных систем, ремонт С300 и многое другое. Не ошибусь, если скажу, что на данный момент данное предприятие одно из самых крупных, занимающееся разработками радиоэлектроники. Молодых специалистов там мало, из разработчиков остались в основном матерые профи за 50 лет и немножко тех, кому меньше 40. Из преимуществ — не сильно высокая, но стабильная заработная плата, свободный рабочий график для разработчиков, есть чему поучиться, интересные проекты, хорошая база измерительных приборов. Легко устроиться на практику и потом на работу студентам. Из негативных моментов: до сих пор паяют платы вручную, бюрократия на всех этапах производства, инициатива наказуема, просто делай свою работу и не задавай лишних вопросов, проекты бывают растягиваются на совсем нескромные сроки, как следствие, перегорание обеспечено.

ТОО «ЭлтексАлатау» компания занимается производством телекоммуникационного оборудования российской разработки для операторов связи. Интерес представляет их услуга контрактного производства электроники. Штат довольно большой, более 50 человек. Предприятие предоставляет стажировку для студентов с возможностью последующего трудоустройства. Также есть возможность пройти курсы повышения квалификации для молодых специалистов. В общем, если вы хотите освоить производственные циклы сборки электроники и познакомиться с современными производственными мощностями, вам сюда, но разработкой здесь пока что не занимаются, думаю у них все впереди с их то ресурсами.

КБ «Промсвязь» позиционируют себя как единственный отечественный производитель телевизионного оборудования. По сообщениям тех, кто оттуда бежал, у конторы все плохо и вряд ли они снова будут на плаву. Об условиях труда у них ничего не могу сказать.

ТОО «Корпорация Сайман», как они себя называют, ведущее предприятие отечественного приборостроения с полным циклом производства измерительных приборов учета электроэнергии. Проектируют и производят электросчетчики, АСКУЭ и всякую периферию, типа шкафов. Работал с некоторыми из их разработчиков и скажу так, что они откровенно слабые, как специалисты, т.е. идти туда работать, чтобы получить опыт по меньшей мере бесполезно.

НИИ «Космической техники и технологий» спектр их работ научно-исследовательский и опытно-конструкторский по разработкам космического назначения, как бы громко это не звучало. Переводя на простой язык, делают они устройства спутникового мониторинга транспорта GPS/Глонасс. На практике у них директор на директоре и заместителем погоняет, инженеры получают копейки. Надо ли говорить, что контора полугосударственная и живет на тендерах и грантах.

ТОО «Weapon Systems Engineering» дочернее предприятие ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» относительно новое предприятие, базируется в Астане, но есть филиал в Алматы, где занимаются исключительно разработкой, филиал, кстати, открылся в начале октября насколько я знаю и им нужны были разработчики. Сфера деятельности все та же военка, броневики и электроника для них, в общем ничего особенного, зато платят там не скудно по нынешним меркам.

«КазИнжЭлектроникс» предприятие, входящее в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг», собирают на совместном предприятии отвертками радиостанции Thales, вроде бы еще чем то знамениты, но если я не знаю чем, значит ничего там хорошего и не делают (собственно их портфолио говорит само за себя). Короче говоря, к разработке электроники они имеют весьма посредственное отношение.

ТОО «СОЛО ЛЛП» довольно старое предприятие, которое занимается приборостроением, выпускает приборы радиационного контроля и безопасности атомной и ядерной промышленности, нефте-, газо-, горно-добывающих и перерабатывающих предприятий. На их сайте можно найти перечень серийно-выпускаемых ими приборов. В общем, если вам интересно приборостроение, то вы всегда можете пойти туда работать, тем более, что у них там всегда есть вакансии для разработчиков, но имейте в виду, по сообщениям нескольких бывших сотрудников, задержки заработных плат здесь в порядке вещей, причем на очень-очень-очень большие сроки.

ТОО «Акваметр» предприятие, которое с начала 90-х годов занимается выпуском водосчетчиков и с недавних пор они освоили дистанционное снятие показаний с приборов учета, посредством GSM и даже Lorawan, все разрабатывают собственными силами. В штате 40 человек. Также как и многие ищут перспективных разработчиков и предоставляют им возможность обучения.

ТОО «НИЛ «Гамма Технологии» разрабатывает программные и аппаратные средства криптографической защиты информации, в общем все эти корневые сертификаты, ЭЦП и прочее, с чем приходится сталкиваться, в частности, пользуясь услугами Egov или налоговой, также имеются аппаратные решения для СКЗИ. Требования к кандидатам программистам здесь довольно высокие, но есть и возможность повышения квалификации.

ТОО «Орион Система» занимаются телематикой на базе Lorawan и микроконтроллеров STM32, в общем приборы учета, съем показаний и АСКУЭ, это все про них. Из плюсов у них своя линия по производству печатных плат, но каким способом я не узнал. Часть разработчиков там софтверных, которые занимаются интеграцией девайсов и часть разрабатывает собственную ERP.

ТОО «KazTechInnovations» предприятие в СЭЗ ПИТ «Алатау», как утверждается на их сайте, у них есть конструкторское бюро, которое может «решать задачи, связанные с разработкой инновационной продукции», в штате 31 человек и в принципе они рады, если к ним будут идти молодые и перспективные. Открывали их громко, причем сам Назарбаев. Разрабатывают БПЛА нескольких видов, а также что-то для IoT. В общем вот вам ссылка на видео с их сайта, на 2:18 парень собирает NB-IoT модем, я аж чуть не прослезился. По их собственным утверждениям: «Огромный плюс работы для сотрудников это — разработка интересных, передовых технологий на нашем заводе, практические воплощения разработок на нашей территории.»

ISOFT — компания занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и программного обеспечения для автоматизации предприятий торговли. Возможно слышали многие про платежные терминалы iKKM, так вот это их разработка. Насколько могу судить, разработчики там очень толковые и получают весьма хорошо, потому что держатся за свои места.

Singularity Lab занимается разработками в области виртуальной и дополненной реальности, игр, искусственного интеллекта и интерактивных технологий. Здесь работает исключительно профессиональная молодая команда. Ребята делают очень крутые штуки в VR и AR, также делают аппаратные решения для кинетических инсталляций и не только, работы можно посмотреть на их сайте.

ТОО «ATUM-EL» весьма узкоспециализированное предприятие, в основном делают оборудование для птицеводства, т.е. инкубаторы. Штат разработчиков у них наверняка небольшой, но иногда вакансии от них появляются. Ну и как утверждается на их сайте они могут заниматься контрактной разработкой электроники.

ТОО «Smart Control Solutions» или «Smart Shelf Solutions» или как-то там еще, контора меняет названия как перчатки. Сфера их деятельности ритейл, умные полки. Вакансии у них всегда открыты, но я бы не стал туда устраиваться на работу. Получил несколько нелестных отзывов на них от нескольких разработчиков, которым не посчастливилось попасть к ним в штат.

Пришло время для обзора предприятий других городов Казахстана.

Центр прототипирования NURIS при Назарбаев Университете дочернее предприятие Назарбаев Университета, электронная мастерская, цель которой помогать преподавательскому составу и студентам в проектах, связанных с разработкой несложной электроники. Оборудования в центре достаточно много, в том числе ЧПУ станки, токарные станки, 3D принтеры. Также при центре есть Fablab (и почему все сейчас выкладывают инфу в инсту, неужели нельзя сделать нормальный блог?). Короче, здесь рай для студента или молодого стартапера, что там делать простым разработчикам лично мне не совсем ясно?

ТОО «Ғалам» является совместным предприятием АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Airbus Defence and Space. Основным видом деятельности является производство космических летательных аппаратов, по договору с Airbus создано конструкторское бюро, которое занимается разработками и производством изделий космического назначения, конечно же предусмотрен трансфер технологий и весь штат проходит обучение за границей.

ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг» совместное казахстанско-турецкое предприятие в городе Нур-Султан, довольно серьезные производственные мощности у них, но работают они на оборонку в части электронно-оптической продукции.

ТОО «NTS Design» очень молодая компания, которая создана в мае 2018 года. Сфера их деятельности разработка специальных технических средств для нужд правоохранительных органов, чтобы это не значило. Штат небольшой — до 10 специалистов. В общем, мне трудно судить, чем занимается компания (так как сайт их пустой от слова совсем, да и что можно разработать всего за полтора года) и насколько там позитивная атмосфера, ясно только, что требования к специалистам строгие и преодолеть испытательный срок не так уж и просто, что весьма удивительно, если учесть, что компания находится в Нур-Султане.

АО «Актюбрентген» из названия сразу понятно, что компания из Актобе и занимается производством рентгеновского флюорографического оборудования, но как оказалось они еще и светодиодные светильники делают.

АО «НИИ «Гидроприбор»» предприятие в городе Уральске из состава АО «НК Казахстан инжиниринг», узнать, что-либо достоверное про работу данного предприятия у меня не получилось, кроме того, что итак описано на их сайте. Но все же включил их в данный список, потому как на периферии итак не очень то много компаний разработчиков электроники.

А что там со стартапами?

Их довольно много и, как это часто бывает, во многих из них работают почти за еду. Я могу посоветовать только одно: старайтесь не работать на стартап, только если он не ваш собственный, во всех остальных случаях это будет просто потеря времени, да и заработать вы много не заработаете.

Ну вот и все, негусто получилось. Для сравнения, каких-нибудь веб-студий, да разработчиков мобильных приложений наберется в разы больше, но таковы реалии современного Казахстана: малое количество предприятий, очень мало квалифицированных разработчиков радиоэлектроники, в целом довольно низкий уровень компетенций, который формируют наши высшие учебные заведения.

Делитесь данной статьей в соцсетях и подписывайтесь на мой ВК, Твиттер и заходите в наш чат Telegram.

3 Ответов в “Разработка и производство электроники в Казахстане

  1. Группа компаний Open Technologies Group (http://otgroup.kz) разрабатывает аппаратно-программные комплексы Сергек, парковочные решения, бортовые камеры для полиции, гибридные решения по телекоммуникациям и решения для Smart City. В штате R&D больше 50 сотрудников, включая около 10 сотрудников инженерного подразделения. Основные аппаратные решения строятся на архитектуре ARM. Офисы в Нур-Султане, Алматы, Атырау, Шымкенте и Усть-Каменогорске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *