Альтернатива MAX232 в малобюджетных проектах

Данная статья перевод статьи, которая в свое время очень помогла мне, когда под рукой, как обычно, не оказалось нужной микросхемы.
Иногда, когда работаешь с малобюджетными проектами отказ от покупки max232 или аналогичной микросхемы может сэкономить ваше время и деньги, если использовать другие конвертеры с TTL на RS232. Обычно многие используют схему конвертера на микросхеме MAX232 подобную этой:

MAX232 адаптер

MAX232 это специализированная микросхема, которая преобразовывает стандартную 5-вольтовую логику в сигналы стандарта RS232. Эта микросхема лучше подавляет шумы в линии, имеет защиту от короткого замыкания. Если ваш проект является более продвинутым и надежность ставится на первое место то необходимо использовать специализированное RS232-TTL конвертер ИС, но нужно учитывать, что такие микросхемы стоят дороже аналогичных решений. Одно из них основано на использовании транзисторов:

RS232 адаптер на транзисторах

Можно использовать любые транзисторы общего назначения. Эта схема очень проста и работает без проблем. Это дешевое решение, поскольку оно требует пару транзисторов и четыре резистора. Транзисторы позволяют получить отрицательное напряжение, которое должно быть на COM порту. Когда компьютер не передает данные, его контакт Td подтянут к отрицательному напряжению, которое через резистор R3 приходит на контакт Rd.
В качестве альтернативы может быть использована схема с логическими вентилями. Это удобно, когда приложение использует логические элементы, и есть пара неиспользованных элементов в некоторых IC. Например, можно использовать CD4066B CMOS IC:

RS232 адаптер на логических микросхемах

И конечно же можно использовать элементы ИЛИ-НЕ и И-НЕ:

RS232 адаптер на ИЛИ-НЕ

RS232 адаптер на И-НЕПеревод статьи Alternatives of MAX232 in low budget projects

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *