Итоги 2к18

Фуф, таки он закончился этот 2018 год. Для меня это был, наверное, самый насыщенный год со времен первого курса АИЭС. Много событий, много людей, много впечатлений и новых знаний.

По традиции выкладываю скриншот моего gitlab workflow.

gitlab workflow

У меня, как обычно, провал в районе июля-августа, все потому, что я интенсивно занимался строительством своего дома и это для меня основное достижение этого года. Я за короткий срок освоил строительное ремесло и могу сказать с уверенностью, что это дело во мне больше не вызывает опасений как было еще год назад, когда я даже боялся подумать о начале строительства, но глаза боятся, а руки делают. Я, конечно же, не закончил дом в этом году, но поставил стены, крышу, сделал пол, обшил дом снаружи. Вот в общем несколько фото с процессом для тех, кому будет интересно. В общем, считаю это своим самым большим достижением в 2018-м.

По проектам, у меня весь год шел один большой проект, который продолжится и в новом году и особо сказать по нему нечего, да и нельзя, кроме того, что он достаточно обширный, сложный и занимает все мое время. И в очередной раз я не могу ничего добавить в open source. Да что говорить, не было даже времени заняться блогом и форумом.

В проектировании схем и печатных плат я все-таки перешел на Kicad с выходом 5-й версии и он меня пока не разочаровал. Да, я забрасываю Altium, просто потому, что не хочу быть зависим от проприетарного ПО и наконец-то не придется ради него держать виртуалку с Windows. Для библиотеки компонентов я создал отдельный репозиторий.

Прочитал несколько книг. Первая: «Культурный код» Дэниела Койла, очень занимательная книга, которая объяснила для меня поведение индивидуумов в больших группах, механизмы продуктивности и собственно как собрать и руководить успешной командой профессионалов. Пока не проверить на практике, но в будущем может быть полезно. Вторая: «Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы.» Фредерика Брукса. Прочитал по совету одного своего знакомого и я ее еле осилил, очень трудно читается, книга написана еще в 1975 году и считается в США фундаментальным трудом, обязательным к прочтению для руководителей проектов, занимающихся разработкой программного обеспечения. Основные принципы я понял, но вот как это все перевести в практику не совсем, возможно просто не дорос еще. И вот и все, что мне удалось прочесть в этом году, даже стыдно, что так мало, но этот год меня не баловал свободным временем на чтение.

Также я научился печатать слепым десятипальцевым методом как на русском, так и на английском, теперь в этом году буду совершенствовать навык, практикуясь, надеюсь на статьях в блог (но это не точно).

В целом такой вот отчет о прошедшем 2018 году, было интересно, думаю 2019 будет еще более интересным и занимательным. Всех с новым годом!

Один ответ в “Итоги 2к18”

  1. Для тех, кто следит за моим блогом, сообщаю, что новые статьи будут выходить каждый понедельник в течение 2019 года. Собираюсь в этом году отточить писательский навык)
    Если вам интересно мое творчество и разработка электроники в целом, то зарегистрируйтесь на нашем форуме и будьте активны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *