Итоги 2k17

Решил, что раз уж закончился 2017-й год, то думаю можно для себя уже вывести какие-то итоги небольшим постом, чтобы потом из будущего читать этот пост и вспоминать, чем же я там занимался-то целый год)

Наверное, начну со скриншота своего профиля в Gitlab. Определенно, git в 2017-м стал для меня основным инструментом работы и творчества, к сожалению, почти все проекты в моем профиле приватные, т.к. связаны с работой и договорами о неразглашении, а участвовать в комьюнити какого-нибудь опенсорс проекта просто не хватает времени, хотя хочется (если есть достойные хардварные проекты, по вашему мнению, жду ваших комментариев под постом).

гитлаб итоги года

Начало года 2017 было скудно на проекты и заработки, как и всегда в начале года, как собственно и сейчас. У меня было много времени для того, чтобы почитать интересные статьи, заняться своим форумом и блогом, сделать магазин электронных компонентов (и так его и не запустить, к сожалению), ну и было пару небольших проектов для друзей: радиоуправление биокамином и еще приблуда для сканера штрихкодов со связью по WIFI с хостом на базе Android.

Всю первую половину года была плотная работа над одним из основных проектов, могу лишь сказать, что в процессе я задействовал новые для себя семейства микроконтроллеров  STM32L и STM32F4, ранее я использовал только серию STM32F1 и STM8S/L, также я начал активно использовать в работе WIFI трансивер ESP8266 и это на самом деле чудесная микросхема, в ней прекрасно все, и цена, и функционал, и ее доступность от братьев китайцев.

Проект плотно завязан на АЦП множества сигналов и их цифровую обработку, а также передачу данных на сервера и в мобильные приложения и да он еще в процессе, но рано или поздно я его презентую здесь, в своем блоге.

В июле-августе заметна пустота на скриншоте и всему причиной рождение сына) Я во второй раз стал счастливым папашей) и ушел в отпуск, чтобы проводить больше времени с супругой и детьми.

Но уже осенью закончилась счастливая пора и безмятежность и начались трудовые будни, снова работа над проектом. Снова дни и ночи у компа.

Несомненно, 2017-й стал для меня также годом Linux на десктопе – весь год я работал на компьютерах с этой ОС и это был классный опыт, я наконец полностью перешел на линукс (нет, каюсь, для альтиум я все еще использую виртуальную машину с windows). Позже сделаю пост с основными программами и средствами разработки, которые я использую в работе, пишите в комментах, если интересен такой формат статьи.

Помимо основного проекта было также пару проектов, один, связанный с ADSB приемом на Raspberry Pi, и цифровой обработкой принимаемых данных и выводом на экран и второй на базе микроконтроллера STM32F7 серии, также новый для меня опыт сетевой девайс на стеке lwip. Кому интересно могу ответить в комментариях на вопросы по данным проектам.

В целом год выдался очень насыщенным и продуктивным, надеюсь 2018 будет таким же или лучше. Хочу также сказать спасибо всем активным людям, которые участвуют в жизни нашего сообщества инженеров-электронщиков в Казахстане и читают мой блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *