Генерация board файлов для ChibiOS

Создание board файлов для новой платы при использовании ChibiOS может оказаться очень трудоемким процессом. ChibiStudio или специальный плагин для среды Eclipse могут сделать его намного проще.
Опишу небольшой мануал как сделать board файлы на примере Eclipse Kepler и моей платки HY-MiniSTM32V. На чистый Eclipse необходимо установить ChibiStudio плагин и XML редактор для редактирования наших файлов. Делается это довольно просто: в меню Help > Install New Software необходимо добавить репозиторий ChibiStudio www.chibios.org/eclipse/chibistudio/ 

Далее устанавливаем Chibios плагин для Eclipse:

Eclipse XML Editors and Tools находится в репозитории download.eclipse.org/releases/kepler

Редактирование файла board.chcfg и генерация файлов board.c и board.h

Для начала создадим папку для board файлов, а в ней подпапку cfg/. Далее в папку cfg/ копируем .chcfg файл от похожей платы из директории /boards ChibiOS, чтобы использовать его как базу для нашей платы. На моей HY-MiniSTM32V установлен контроллер STM32F103VCT6 в корпусе LQFP-100, в директории boards не оказалось ни одного .chcfg файла для контроллера из этого семейства, поэтому я не долго думая взял файл от платы STM32F4DISCOVERY, которая хороша документирована и мне знакома. Открываем файл board.chcfg в ChibiStudio с помощью XML редактора (XML editor) и делаем необходимые изменения. Некоторые аспекты настройки, например имена пинов, удобней бы было производить в каком-нибудь текстовом редакторе, но XML редактор очень удобен для настройки функции выводов.
Для генерации board файлов выберите файл board.chcfg в браузере и нажмите соответствующую кнопку на панели инструментов:

Напоследок фото моей платы, на которой и проводились эксперименты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *